Жизнь после карантина: как изменятся цены на недвижимость?

Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года.

Снизит ли это стоимость жилья?

Чтобы ответить на вопрос, следует учесть не только этот фактор, но и целый ряд других. В последнем квартале 2019 темпы ввода жилья в эксплуатацию снизились, но все равно остались достаточно высокими. Отрасль подвергается воздействию целого ряда разнонаправленных трендов, которые формируют ожидания на рынке и влияют на динамику цен.

Во-первых, в 2019 году почти вся новая недвижимость осталась стабильной или даже немного подешевела в рублях. В долларе рост стоимости квадратного метра составило около 12-20%.

Во-вторых — это сокращение промышленного производства. В краткосрочной перспективе он может снизить себестоимость строительства из-за удешевления материалов. Даже при отрицательной конъюнктуре заводы стремятся быстрее выполнять заказы и реализовывать собственную продукцию.

Снижение ставки по ипотеке

Наконец, ипотека с процентной ставкой до 6% – это самый главный фактор, который влияет на стоимость недвижимости в 2020-2021 году. Однако, идет ли речь о снижении цен на недвижимость? Жизнь подсказывает, что спрос на жилье меньшей мере возрастет на 20-30%. Ведь большая часть людей, которые только собирали на квартиры, и имеют на руках по 50-70% от необходимых сумм, смогут не копить еще пару лет, а взять деньги, которых им не хватает.

Также ипотека может увеличить спрос на относительно большие двух- и трехкомнатные квартиры с площадью более 100 квадратов. Ведь люди будут вкладывать деньги сейчас, но делать это с перспективой на много лет вперед.

Если учесть все факторы, наиболее вероятный сценарий — заметный рост стоимости жилья в 2020-2021 году.

При этом наибольшее относительное увеличение цен можно прогнозировать в бюджетном и комфорт сегментах. Довольно долгое время там квартиры продавались почти на уровне себестоимости.

А, учитывая некоторый рост затрат на строительство, можно предположить и увеличение цен в данном сегменте. По меньшей мере, это дополнительные 10-15% в год в рублях при условии стабильного курса. Если же национальная валюта все-таки не удержится, то 10-15% лягут сверху на показатель процента падения рубля.

Жилье бизнес-класса

Что касается новостроек класса бизнес и премиум, здесь уровень цен сильно зависеть не от себестоимости, а от спроса. И станет одним из индикаторов реальных настроений граждан с доходами выше среднего. Тем не менее, очевидно, рост цен вряд ли будет составлять менее 10% в годовом выражении.

Итак, если несколько на протяжении последних лет предложение преобладало над спросом, а застройщики искусственно держали финальные цены близко к себестоимости, стоимость жилья для покупателей оставалась на минимально низком уровне. Теперь тенденция другая — благодаря росту спроса вырастет и цена на недвижимость.

Это хорошие новости для тех, кто планирует продать квартиру, но плохие новости для тех, кто хочет купить жилую недвижимость в ипотеку, так как рост стоимости нивелирует эффект от сниженной ипотечной ставки.

Дата:
Категория:

Поделиться с друзьями: